Ученые научились читать прошлое человека по зубам

О зубах, как органе, требующем заботы, чаще всего вспоминают, когда они начинают беспокоить. И редко кто задумывается, насколько сильно они связаны со здоровьем человека.

Кроме этого, по словам ученых, зубы являются летописцем основных жизненных событий. Жизнь человека можно прочитать по таинственным полосам зуба, похожим на кольца деревьев. Зуб не является мертвой частью скелета. Исследователи считают, что зубы реагирует на физиологические процессы.

В исследовании ученые проанализировали 47 зубов от 15 умерших людей в возрасте от 25 до 69 лет. Кальцинированное вещество, которое покрывает корень каждого зуба, может регистрировать тонкие линии роста, по которым можно узнать многое о том, кому принадлежал зуб. Это кальцинированное вещество называют цементом. В отличие от эмали и дентина, цемент растет на протяжении всей жизни, а не только в молодости. Из-за этой долговечности, он способен рассказать о процессах, происходящих на протяжении всей жизни человека.

Исследователи поставили целью узнать, будут ли изменения в зубах человека соответствовать основным жизненными событиями в жизни людей, таким как роды и менопауза. Их предположения подтвердились. В ходе работы они обнаружили, что и другие виды событий также оставляют неизгладимые следы на зубах: хронические болезни, тюремное заключение и даже переезд из сельской местности в город.

На данный момент осталось еще много вопросов, но это может быть открытие, которое окажет серьезное влияние на будущие исследования: от археологии до медицины. В каждом человеке есть скрытая капсула главных моментов жизни, сохранившаяся в зубах. Это исследование дает первые доказательства наличия у людей гистологических маркеров, хранящих информацию не только о родах и менопаузе, но и о болезнях и резких изменениям в образе жизни.

Результаты показывают, что зубной цемент представляет собой биологический архив индивида. Благодаря ему можно обнаружить и точно рассчитать вехи жизненного цикла в истории жизни, которые до сих пор невозможно было извлечь из других тканей.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0