Парадокс данного открытия является совершенно удивительным. Получается, что главный человеческий орган его мышления вполне способен дезориентировать своего обладателя.
Учёные в ходе последних исследований пришли к совершенно однозначному выводу о том, что кратковременная память вполне может обмануть человека. Таким образом, совершенно нельзя исключать постоянный и преднамеренный обман мозга по поводу окружающей людей действительности.
Собственно, здесь пора уже перейти к теме, которая вызвала такие предположения специалистов. В итоге продолжительных исследований было установлено, что, когда любой человек просто в первый взгляд видит ранее незнакомый ему предмет, это – одно восприятие.
Когда он же видит его уже второй раз, то мозг начинает своеобразную «фальсификацию». Второй раз тот же самый предмет мозг видит совершенно по-иному.
Одновременно, сам человек не сможет заметить ни малейшей разницы в том, как он созерцал тот же самый предмет в первый или же во второй раз. Даже, если он уже осуществил некоторое своё движение в пространстве, или изменил расцветку.
Специалисты сравнивают это с тем, как можно увидеть автомобиль или же велосипед, приближающиеся справа. Затем стоит повернуть свой взгляд вновь на лево и посмотреть вновь на те же самые предметы. Они уже покажутся намного более приближёнными.
Это и есть тот фактор, которое демонстрирует кратковременная человеческая память. Она просто показывает более того, чем человек способен увидеть своим обычным взглядом.
Немецкие учёные, работающие в Университете Гёте, склонны предполагать то, что, если бы люди не обладали кратковременной памятью, то при повторном повороте их головы к автомобилю или велосипедисту, они увидели бы совершенно иную картинку всего происходящего. Типа, до этого ничего подобного не происходило.
Это чрезвычайно заинтересовало германских специалистов. Они решились на проведение эксперимента, для участия в котором пригласили 110 человек.
Тем предстояло отслеживание в движениях, которые осуществляли красные и зелёные точки, периодически появляющиеся на мониторах. Общее количество разнообразных экспериментов составляло четыре.
При этом, «фишкой» было то, что учёные занимались постоянным варьированием положений и скорости точек. Экранов при экспериментах было несколько. Точки могли, как оставаться на одном из них, так и «перемещаться» на другие.
Анализы результатов исследования со всей убедительностью подтвердили то, что участники опытов увидели вторично, могло полностью сместить их первичные наблюдения.
Собственно, вывод может быть из этого лишь один. Очень похоже на то, что кратковременная память может использовать не только особенности того, как движутся объекты, но и их цвет, и особенности пространства перемещения, и особенности их расположения.
Следовательно, судя по всему, задачей кратковременной памяти является надёжная защита мозга от возможных ошибок.