Генная инженерия развивается очень быстро. Доказательством этого является то, что в министерстве здравоохранения Японии собираются выдать разрешение на широкую продажу тех продуктов, которые были явно подвержены изменениям генома. Это первый в мири прецедент такого разрешения.
Уже до конца года в широкую продажу могут проступить помидорчики от высокого давления, или яйца, которые не вызывают у потребителей аллергии.
Японское министерство здравоохранения считает, что изменение генома продуктов питания это тоже самое что и естественная селекция.
Японские граждане, и общество всего мира в целом, относятся к продуктам генной инженерии крайне настороженно.
Например, в России закон о запрете создания и производства продуктов с измененными генами вышел еще в 2016 году. За выращивание таких продуктов или животных граждан Российской Федерации ждет штраф. Однако уже в 2017 году представители организации по борьбе с фальсификацией научных публикаций и лженаукам начали создавать свой меморандум, который собирался опровергнуть вред ГМО продуктов. Евгений Александров, глава комиссии от организации РАН, утверждает, что все неподтвержденные предрассудки, связанные с ГМО продукцией – это лишь признак невежества. Раньше селекцию производили долгими годами, порой и десятилетиями, а сейчас можно тоже самое сделать намного быстрее с помощью генной инженерии.