В Москве клещи открыли «сезон охоты»

Как сообщают в центре ГПБУ «Мосприрода», жителям Москвы и других городов необходимо быть крайне осторожными при прогулках в парках и выездах на природу. С приходом теплой погоды, клещи начинают свою активную деятельность, и мы можем стать их мишенью.

 Москвичей призывают обратить внимание на правильность выбора одежды во время прогулки. Следует прикрывать все открытые участки кожи, даже если вам покажется что на улице жарко. Также необходимо пользоваться средствами защиты от клещей, которые сейчас не трудно найти на полках магазинов. Они бывают репеллентные – отпугивающие клещей и акарицидные – уничтожают и отпугивают клещей.

Специалисты напоминают, что после прогулки необходимо аккуратно снять с себя одежду осмотреть и встряхнуть ее на улице или над ванной. Так вы сможете избавиться от прицепившихся клещей к одежде. Необходимо осмотреть волосы и покров кожи на наличие паразита. Если вы были на прогулке с животным, то его необходимо тоже осмотреть. Именно животные являются основными переносчиками клещей, так как излюбленное место клещей находиться в нижних слоях лесопосадки.

При удалении клеща с кожи необходимы специальные инструменты, в противном случае он с легкостью может оторваться и частично остаться в теле. Если вы не уверенны что можете удалить клеща самостоятельно, то лучше этого не делать и обратиться к специалисту. Известно, что некоторые клещи могут занести инфекцию в организм. Самыми распространенными болезнями является клещевой энцефалит - вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, судорогами и головной болью. Осложнения болезни могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Также можно заразиться болезнью Лайма - бактериальное заболевание, сопровождающееся общим недомоганием, головной болью и тошнотой. К счастью это заболевание не настолько сложно лечить при помощи антибиотиков.

Комментировать

Комментарии : 0