Дело в том, что там они часто наблюдают образы более благополучных своих сверстников. Это ведёт к существенному занижению собственной самооценки.
Таким образом, телевидение и социальные сети оказывают негативное воздействие, усиливая подростковую депрессию. К такому выводу пришли канадские учёные, работающие в Монреальском университете.
Именно частое пользование соцсетями и увеличенное время просмотра телепередач имеет прямую связь с тем, что у подростков начинают активнее развиваться симптомы депрессии.
В своём эксперименте ученые в течение ряда лет наблюдали за поведением четырёх тысяч канадских подростков, чей возраст составлял 12 – 16 лет.
Добровольцы постоянно информировали авторов исследования о количестве времени, потраченного на социальные сети, просмотры телевизора, пользование компьютером, «просиживание» в видеоиграх и другое.
Отдельная анкета предназначалась для того, чтобы подростки заносили туда сведения о своём психологическом состоянии.
После проведённого анализа, канадские учёные сделали следующий вывод. Развитие подростковой депрессии имеет прямую связь с количеством времени, проведённом в соцсетях или перед телевизором.
В ходе исследования было установлено, что когда оно превышало средний уровень, сложившийся в периоде, одновременно прогрессировали и симптомы депрессии. При этом, они становились тем серьёзнее, чем больше подросток уделял своего времени соцсетям и ТВ.
Учёные пришли к выводу, что причиной этого является то, что в СМИ усиленно продвигаются модели по социальному сравнению. Это приводит к понижению самооценки.
Подростки зачастую видят, что их сверстники более благополучны, у них отсутствуют физические недостатки, а образ жизни совершенно захватывающий. При сравнении с собой и возникают депрессивные настроения. Которые могут со временем лишь усиливаться.
Ничем подобным не отмечаются видеоигры или пользование компьютером не для целей общения в соцсетях. То есть, на подростковую депрессию, это не оказывает ровным счётом никакого влияния.
С помощью полученных в ходе эксперимента данных, родители или врачи смогут заняться выработкой эффективных стратегий для того, чтобы скорректировать время, которое подростки проводят в соцсетях или перед телевизором. Таким образом можно не допустить переход заболевания в клиническую форму.