«Антарктида станет ненастоящей?»: Климатологи предложили засыпать тающие ледники искусственным снегом

В особенности в таком «обновлении» нуждается западная часть самого южного континента. Предположительное количество снежной массы, необходимой для этого, составит 7400 миллиардов тонн.

 Она должна увеличивать слой льда ежегодно на 10 метров, чтобы Антарктида вернулась к своей «форме». Поскольку это невозможно естественным порядком, климатологи предложили засыпать тающие ледники искусственным снегом. Правда, континент после этого станет слегка «ненастоящим».

В свете приближающейся климатической катастрофы, это уже не кажется самым главным. Снежная масса такого размера могла бы связывать воду, получающуюся от таяния ледников. Это, согласно расчётам, привело бы к тому, что уровень моря смог бы ежегодно не повышаться, а понижаться, приблизительно, на 2 миллиметра. Этот сценарий экологи проверили на специальной компьютерной модели, которая подтвердила вероятность результата.

К сожалению, даже благие мысли не всегда возможно реализовать. Задачу такого масштаба не сможет решить даже применение самых гигантских установок по замораживанию морской воды и превращению её в снег.

Те же самые расчёты показали, что только для того, чтобы перекачать такую массу на высоту ледника, потребуется энергия в количестве 145 ГВт. И это не считая, что её после этого нужно ещё будет опреснять и замораживать.

 Как бы то ни было, а идеи, даже самые невероятные, всегда несут в себе полезное зерно и могут быть реализованы в будущем.

Тем более, что климатические изменения уже принимают, поистине глобальный характер. Антарктида демонстрирует таяние своих ледников в таком масштабе, что это стало самым большим фактором в подъёме уровня мирового океана.

Западная Антарктида уже пришла, по мнению учёных, в критическое состояние. В ней процесс разрешения ледового покровае стал необратимым, если ему немедленно не оказать противодействие.

Сейчас мысли учёных направлены на то, как можно помочь континенту преодолеть эту напасть.

Это является совершенно необходимым, поскольку в Западной Антарктиде запасы льда таковы, что их таяние повысит уровень мирового океана больше, чем на 3 метра.

Согласно имеемым данным, в течение последних 55-ти лет все ледники мира утратили уже больше 9 триллионов тонн льда.

По подсчётам, которые сделали экологи, уже к концу нынешнего века уйдут под воду территории, на которых обитают 187 миллионов человек.

Комментировать

Комментарии : 0