Тающий лед Эвереста обнажает жуткое зрелище: десятки мертвых

Согласно сообщениям, тающие ледники обнаруживают десятки мертвых тел на самой высокой горе в мире.

Путешествие на вершину Эвереста сопряжено с препятствиями: падающим льдом, неровной местностью, низкими температурами и невероятными высотами, которые вызывают высотную болезнь. В то время как почти 5 000 человек успешно поднялись на гору, еще 300 погибли по пути.

Некоторые из этих тел оказались покрыты льдом и оставались скрытыми в течение многих лет. Но теперь изменение климата ускоряет таяние льда вокруг них, обнажая многочисленные конечности и тела.

Действительно, в прошлом году группа исследователей обнаружила, что лед на Эвересте был теплее, чем в среднем, а исследование, проведенное четыре года назад, показало, что озера с тающей ледяной водой увеличились. Но не только тающие ледники обнажают эти тела. Это происходит и по причине движения ледника Кхумбу в Непале.

Большинство трупов находят на ледопаде Кхумбу, одном из самых опасных мест на горе. Там блоки льда могут неожиданно рухнуть, а ледники могут соскользнуть на несколько метров вниз в день. В 2014 году в этом районе погибли сразу 16 альпинистов, раздавленных падающим льдом.

Удаление тел с горы - опасная и чрезвычайно дорогостоящая задача, пронизанная юридическими ограничениями. Непальский закон, например, требует, чтобы государственные учреждения участвовали в работе. Более того, по словам самих альпинистов, большинство из них предпочитают оставаться в горах после гибели.

Комментировать

Комментарии : 0