Эти ложные информационные сообщения сейчас уже на всех на слуху. Они касаются фраз, которые знаменитости никогда не произносили, снимков, сделанных в другом месте (или, вообще, в студии), и тому подобного.
Как оказалось, подобные фейковые новости работают не лишь сами по себе. Всё гораздо серьёзнее. Они могут порождать память о никогда не происходивших событиях. К такому выводу пришли учёные.
Этому вопросу был посвящён эксперимент, который провели исследователи, работающие в Калифорнийском университете, Университетском колледже Дублина, а также в Ирландском национальном университете.
Исследование проводили перед референдумом, касающимся вопросов аборта. Его проводили в Ирландии в 2018 году. Общее количество участников эксперимента превысило три тысячи человек. Условием участия было наличие права голоса и желание пойти на участок для голосования.
Добровольцам были показаны шесть новостных сообщений. В двух из них описывались неприятные истории, которые, якобы, произошли с противниками и сторонниками абортов, где они были замечены в противозаконных или провокационных действиях. Естественно, это были лишь плоды «сочинительства» организаторов эксперимента.
После того, как участники ознакомились с этими новостными «сказками», им был задан вопрос, доводилось ли им слышать о таких событиях ранее, и что именно они могут про них дополнительно вспомнить.
В итоге было выяснено, что, приблизительно, половина из тех, кто прочитали эти фейки, «вспомнили» не менее одной из них. Многие пошли ещё дальше, «украсив» прочитанную ложную информацию дополнительными подробностями, о которых они, якобы, знали и ранее.
Таким образом, под влиянием фейковых новостей случилось порождение фейковой памяти, то есть памяти о событиях, никогда ранее не происходивших.
Также достаточно несложно догадаться, что сторонники абортов, охотнее «вспоминали» несуществующие подробности о тех, кто против них, и наоборот.
Более того. После того, как людям сообщали, что часть прочитанных ими сообщений являются ложными, большинство участников предпочитали оставаться при своей фейковой памяти. Получилось, что для них откровенной ложью может быть всё, что угодно, кроме того, что входит в согласие с их убеждениями.
Логично предположить, что ложным воспоминаниям, в основе которых лежат фейковые новости, более подвержены глупые люди. Однако, это оказалось не совсем так.
Ложная память с одинаковой вероятностью проявлялась, как у тех, кто хорошо проходил тесты на интеллект, так и у тех, кто плохо.
Однако, люди с пониженным когнитивным уровнем оказались более склонными к фейковой памяти, согласующейся с их личным мнением.
Видимо, у более развитого человека есть способность к оценке не только собственных предпочтений, но и того, насколько достоверны услышанные им новости.