В Европе почти третья часть продуктов питания попадает в мусор. Это является настоящим позором и причиняет вред окружающей среде. При этом, огромная часть выбрасываемых товаров ещё вполне пригодна в пищу.
Помимо того, не лишним будет вспомнить, что для выращивания лишь одного килограмма яблок требуется 820 литров воды, а также 550 грамм СО2. У мяса эти показатели, естественно, значительно выше. Поэтому исследователи разработали датчики для обнаружения этого, действительно, испорченного продукта.
Один килограмм говядины, поступившей на прилавок, обходится в 15 400 литров воды и больше, чем в 13 килограмм СО2. В одной лишь Германии каждый её житель ежегодно выкидывает, в среднем, по 55 килограмм фруктов, овощей, мяса и хлеба.
Однако, больше половины выброшенной еды, всё ещё остаётся совершенно съедобной. Зачастую, она отправляется в мусорную корзину лишь по причине истечения срока своей годности.
С помощью нового прибора можно определить, какое мясо или рыбу ещё вполне можно употреблять в пищу. В устройство входит кусочек бумаги с напечатанными на нём крошечными угольными электродами.
В основе работы этого устройства лежит способность бумаги к поглощению влаги. При исследовании проводимости содержащегося в бумаге водного слоя вполне возможно определить, какими именно вещества в ней растворены.
В составе водорастворимых газов есть аммиак и триметиламин. Их образование происходит в испортившихся мясе или рыбе. Именно на их обнаружение и нацелены чипы новых бумажных датчиков.
Считывание информации происходит при помощи электромагнитной индукции. Если в мясе или рыбе отсутствуют вышеуказанные газы, они считаются съедобными. Всё дело в том, что при наличии в бумаге водорастворимых газов, она начинает лучше проводить электричество.
При лабораторных испытания новый прибор хорошо определял степень свежести даже у упакованных рыбе и курице. При этом, он работал намного лучше, в сравнении с ранее доступной технологией.
Отдельно разработчики указали, что их изобретение является совершенно нетоксичным и полностью биоразлагаемым.