«Эволюция продолжается?»: Растения учатся сами справляться с опасными загрязнениями

Они продолжают удивительным образом самостоятельно эволюционировать. К этому их, видимо, «подталкивает» то, что на планете стали существенно меняться условия их обитания.

 Как установили специалисты, многие растения учатся сами справляться с опасными загрязнениями, и их эволюция, таким образом, продолжается. К такому выводу пришли учёные, работающие в Университете Бирмингема.

Фактически, Земля сейчас испытывает очередную стадию своего перерождения. Следовательно, она начинает напрягать все свои силы для противодействия кризису, связанному с глобальным потеплением.

Эволюция заключается в том, что генные сети значительно меняют свою, считающуюся постоянной, конфигурацию. Эти изменения происходят в соответствии с тем, как меняется окружающая среда.

Специалисты выяснили такую особенность генетических механизмов растений, когда изучали вопрос, как некоторым видам водорослей удалось адаптироваться к тому, что в озёрах, где они произрастают, значительно выросло загрязнение фосфором.

В итоге, они обнаружили способность генетического кластера, в составе которого более 800 генов, которые и участвуют в метаболических процессах, становиться гибким при изменившихся внешних условиях.

 Таким образом, растения корректируют экспрессию собственных генов, в зависимости от того, как меняется количество фосфора, находящегося в окружающей среде.

Это явление считается уникальным открытием. Здесь всё дело в том, что на протяжении семисот последних лет никаких подобных отклонений в генетическом кластере водорослей не было обнаружено. Совершенно неожиданно он «приспособился» и стал гибким.

Такое открытие позволило сделать именно сравнение с предыдущими поколениями данных растений. Образцы, и древние, и современные, были взяты на одном из озёр Миннесоты.

В начале прошлого века в данном водоёме начался неожиданный процесс разрушительного цветения водорослей. Это было связано с появившимся в воде высоким содержанием фосфора. Дел заключалось в значительном увеличении активности  АПК, начавшего масштабное использование фосфатных удобрений, увеличивая нагрузку на природу.

Фосфор, в итоге, попал в пресноводные системы, вызвав там дальнейшие разрушительные процессы. Исследователи использовали имеющиеся данные, а также современные аналитические методы для понимания связи моделей экспрессии генов с происходящими физиологическими реакциями.

В итоге, они смогли определить, какая именно часть генетической структуры водорослей отвечает за восстановление этих растений в совершенно новой для них среде.

Специалисты уверены, что результаты их работы помогут лучше понимать, каким образом животный и растительный мир планеты адаптируется к изменениям, происходящим на Земле.