«Нижний Новгород лечит диких лисиц»: Там закончили раскладку по их норам лекарств от бешенства

Таким образом, данный регион в очередной раз подтвердил свою заботу о дикой природе. Правда, средства выделяются федеральным бюджетом. Однако, их после этого ещё требуется использовать по назначению.

 Судя по последней поступившей информации, Нижний Новгород лечит диких лисиц. Там, согласно обнародованным отчётам, закончили раскладку по их норм лекарств от бешенства «рыжих хищниц».

Бешенство является опасным вирусным заболеванием. Его особенностью является то, что животные могут заражать им людей. Наиболее частыми «передатчиками» из диких зверей могут стать барсуки, еноты, лисицы, летучие мыши, волки и мелкие грызуны.

Опасность могут представлять и домашние животные. Это опасное заболевание наиболее присуще кошкам, лошадям, свиньям, собакам, а также мелкому и крупному рогатому скоту.

Обнародованная информация гласит о том, что в Нижегородской области была проведена настоящая спасательная операция от бешенства диких зверей. Она закончилась во всех 49-ти районах региона. Предположительно, с помощью вакцины были спасены не менее 111 тысяч диких животных, относящихся к отряду плотоядных. Большинство из них составляют лисицы.

Специалистами госветнадзора с помощью охотников производилась закладка в их норы порций специальных лекарств с привлекательным для «рыжих плутовок» запахом. Эта иммунизация проходила на протяжении всего года. Последние вакцины были «заложены» 30 ноября.

Отмечается, что активные «закладки» проходят в три этапа. Это май. Затем – июнь, а потом – конец осени.

Здесь всё дело в том, что именно эти периоды отличаются наибольшей миграционной активностью хищников, в особенности, лисиц. Весной они возвращаются со своих «зимовий» на «летние дачи». Осенью происходит обратный процесс.

Именно тогда специалисты при помощи местных охотников и выходят на «лисьи тропы» для предупреждения опасных заболеваний этих обитательниц наших лесов.

Известно, что весной на них были разложены больше 76 тысяч вакцин. Здесь следует отметить и то, что средства на их приобретение выделяются за счёт госбюджета.

Судя по всему, они затрачиваются не зря. Это подтверждает и статистика. Согласно ей, в этом году среди плотоядных, обитающих на территории региона, было зафиксировано всего семь случаев бешенства. Год назад их было в три раза больше.

Однако, карантин по бешенству продолжает своё действие сразу в пяти районах региона. Дальнеконстантиновский, Починковский и Пильнинский «отличились» заболеваниями диких животных. На территории Перевоза нашли бешеную собаку, а в Выксунском районе – кошку.

Одновременно, Нижний Новгород борется и с сибирской язвой. Вакцины от неё были привиты 180-ти тысячам животных.

Комментировать

Комментарии : 0