Баренцево море умирает: Масштабы его загрязнения пластиком стали катастрофическими

Свидетельством этому стали последние сведения, которые получили российские учёные-экологи в ходе своих исследований. Ситуация начинает быстро становиться угрожающей.

 Было совершенно точно установлено, что Баренцево море в настоящий момент самым реальным образом умирает. Здесь всё дело заключается в том, что масштабы его загрязнения микропластиком и другими вредными веществами стали просто катастрофическими.

При этом, в качестве первоначальных данных были взяты пробы, забор которых состоялся лишь в 2018 году. Всего за год изменения показали свой катастрофический характер.

Местом исследования являлось побережье Новой Земли. Именно там и было со всей убедительностью установлено то, что уровень микропластика в морской воде существенно повысился. Он стал уже вполне сопоставимым с тем, который демонстрируют глобальные мусорные пятна в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

Одна из версий подобного явления гласит о том, что эти вредные вещества были принесены к Новой Земле специфическими течениями, которые существуют в Баренцевом море.

Вторая вероятность данного печального события состоит в том, что их могут доставлять сюда рыбаки, ведущие постоянный и активный промысел в его водах. В особенности, в их восточной и южной частях. Также совершенно не исключено, что такой мусор может сбрасываться и с проходящих здесь судов.

Однако, после проведения дополнительного анализа частиц пластика, было выяснено, что они имеют совершенно разное происхождение. Некоторые, действительно, являются следами от рыбаков или от другой деятельности, которую осуществляют люди в данном регионе.

Другие имеют своим происхождением многочисленные покрышки и шины, попадающие в воду.

Однако, последние сведения, о которых проинформировали учёные, являются немного обнадёживающими. Согласно им, стойкие загрязнители, как и тяжёлые металлы в водах Балтийского моря пока отсутствуют. Их там обнаружено достаточно небольшое количество. Исходными данными для этого являлись организмы выловленных рыб.

Естественно, специалисты не могли оставить без своего внимания снег, воду и воздух, которые окружают Шпицберген. Взятые там образцы показали достаточную свою чистоту.

Ряд отклонений связывался лишь с попаданием туда веществ из различных кремов для загара и медикаментов. Это связывается с повышенным сбросом в акваторию данного острова сточных вод.

Как бы там ни было, а симптом является достаточно серьёзным. Он свидетельствует о том, что «индустриальным процессам» уже удалось добраться до самых удалённых и экологически чистых уголков Земли.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0