Врач-диетолог Лизун опровергла миф о вреде хлеба из-за муки и глютена

Безглютеновые диеты вошли в моду из-за чувствительности некоторых людей к этим белкам, заявила Ирина.

Сторонники здорового образа жизни придерживаются мнения, что хлеб стоит вычёркивать из рациона, потому что он вреден для фигуры и здоровья. Но врач-диетолог Ирина Лизун в беседе с радио Sputnik опровергла этот миф.

Принято считать, что хлебобулочные изделия в большинстве своём бесполезны из-за почти полного отсутствия витаминов и микроэлементов. Белая мука, используемая в выпечке хлеба, действительно «фактически пустая», по словам Лизун, но её бояться не стоит. При желании можно решить и этот вопрос, отдав предпочтение продукту, в составе которого на первом месте стоит цельнозерновая мука. Хотя найти такую выпечку не так-то просто в продаже. 

Также широко распространено мнение о вреде хлеба из-за глютена, содержащегося в злаках. Благодаря этому мифу в моду вошли безглютеновые диеты. Диетолог отметила, что произошло так из-за индивидуальной чувствительности некоторых людей к данной группе белков, на деле же они безвредны.

Мода на данный тип питания в скором времени пройдёт, уверена Лизун. Подобное происходит в диетологии регулярно. Так, например, произошло с жирами, которые ранее считали вредными для сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма, заключила специалист.