Кандидат медицинских наук Елена Соломатина уверяет, что хлорид натрия нужен для работы мышц и переваривания пищи.
Кандидат медицинских наук, врачи-диетолог Елена Соломатина заявила, что не считает соль вредной и не приветствует полный отказ от этого продукта. Безсолевые диеты вошли в моду, так как это помогает сбросить вес. Соль задерживает воду в организме и замедляет метаболизм, что мешает похудению. Однако эта добавка нужна человеку для жизнедеятельности без сбоев. В некоторых продуктах изначально содержится хлорид натрия, но люди все равно досаливают пищу.
ВОЗ рассчитала суточную норму соли и объявила, что для человека хватит 3-5 граммов этого продукта, но Соломатина заявила, что такая норма справедлива не для всех. По словам врача-диетолога, некоторым требуется больше данного вещества, чем считают эксперты Всемирной организации здоровья. Это касается заядлых спортсменов, обитателей жарких климатических зон. Такие люди теряют много соли и влаги с потовыми выделениями. Добавочная норма помогает эту влагу удерживать.
Желание досолить пищу, по словам эксперта, возникает при обезвоживании, упадке сил, сонливости и пониженном давлении. Соль повышает давление и приводит самочувствие в норму. «Важно рассчитать свою норму в сутки», — отметила Соломатина. Эксперт уточнила, что недостаток хлорида натрия в организме так же вреден, как и его избыток.