Скорость смещения Северного магнитного полюса достигла аномально высоких показателей

Северный магнитный полюс хаотичными движениями смещается в сторону Сибири. Об этом заявили ученые Колорадского университета, которые также сообщили, что смещение носит аномальный характер и может угрожать сбоем системы мировой навигации.

 Стоит отметить, что смещение магнитных полюсов является естественным процессом, однако скорость, с которой Северный и Южный полюса меняют свое местоположение очень разнится.

Так, Южный полюс отличается куда большей стабильностью и перемещается не более чем на 10 км в год. Темпы смещения Северного полюса, в свою очередь, с началом XXI века стали достигать отметки в 50 км в год, что заставило ученых всерьез заговорить о возможности радикальной смены местоположения магнитных полюсов уже в обозримом будущем.

В последний раз, по мнению специалистов, магнитные полюса менялись местами примерно 780 тысяч лет назад. В том случае, если темпы смещения Северного полюса останутся неизменными, то на территорию России он «прибудет» уже через несколько десятилетий.

Что касается последствий инверсии магнитных полюсов, то в качестве наиболее серьезных из них ученые выделяют возможный отказ электросистем и появление серьезных сбоев в работе систем спутниковой навигации.

Комментировать

Комментарии : 0