Климатологи: за полвека частота и сила дождей в России увеличилась

Ученые определили, что с каждым годом увеличивается вклад сильных дождей в общее количество осадков. Так за каждое десятилетие он увеличивается на 1-2%.

Растет как частота, так и интенсивность выпадаемых осадков. Так в некоторых регионах России ливневые осадки превышают показатели обычных облачных дождей более чем в двое. Ученые считают, что это может быть связанно как с изменением климата и повышением температуры, так и с загрязнением природы человеком.

Предполагается, что в широтах России повышение температуры предрекает увеличение влажности и вертикальной неустойчивости воздуха, что в свою очередь приводит к обильным ливням.

Взяв данные об осадках за 50 лет, собранные более чем на 500 станциях ученые провели анализ. Был разработан алгоритм разделения осадков по группам - ливневые, обложные и моросящие. Ученых интересовали первые две группы, так как именно на них приходится основная масса осадков. Так как протоколы ведения метеорологических исследований не изменились за 50 лет, метеорологами были выбраны около 300 станций, где соблюдалась однородность исследуемых данных.

Результаты исследования показали, что дожди менялись во всех регионах одинаково и общий уровень осадков вырос за 50 лет. Однако соотношение их типов изменилось в корне. Так, к примеру, на Дальнем Востоке доля ливней выросла почти вдвое. В других регионах страны ситуация схожа, хоть и не столь критична. В южных регионах каждые десять лет на 10% повышается доля ливней.

Ученые не знают точных причин изменений, но связывают их с повышением температуры и возникновением в наших широтах круговоротов воды характерных для тропических стран.

Комментировать

Комментарии : 0