Человек уподобится саламандре: Он сможет сам выращивать хрящи

К сожалению, пока не получится отращивание утраченных конечностей подобно тому, как это делают ящерицы. Однако, как оказалось, некоторые возможности уже оказались вполне доступными человеческому организму.

 Таким образом, люди, в некотором смысле, уподобятся саламандре. Они смогут сами выращивать свои повреждённые  хрящи. К такому выводу пришли американские специалисты в ходе своих исследований.

Их результаты совершенно определённо показали, что находящиеся в суставах человека хрящи способны к проявлению процесса собственного самовосстановления.

При этом, он является очень похожим на тот, которым пользуются зебровые рыбки или саламандры для того, чтобы проводить регенерацию своих конечностей.

Результаты нового исследования, фактически, открыли дверь к тому, чтобы использовать совершенно новые способы для того, чтобы лечить повреждения суставов или же болезней, подобных остеоартриту.

При этом, по заверениям учёных, совершенно нельзя исключать и того, что человек, в один прекрасный день, станет обладателем технологий по отращиванию своих утраченных конечностей.

Суть вопроса заключается в том, что у саламандр и других животных с регенеративными способностями имеется особая разновидность молекулы. Она занимается регулированием процесса по восстановлению тканей сустава.

Человек, как показали последние исследования, также обладает подобными микроорганизмами. Однако, есть некоторая сложность. Человеческий механизм по восстановлению суставов оказывается более прочным в одних его частях, и более слабым в других.

К примеру, молекулы восстановления являются более активными в лодыжках и совершенно не обладают подобным действием в области коленей или же рёбер.

Американские исследователи обнаружили, что регуляторы регенерации конечностей саламандры, одновременно являются также и регуляторами восстановления тканей суставов в обычных человеческих конечностях.

Помимо того, было установлено, что возраст хряща во многом зависит от его местоположения в организме. Возраст определяется изменениями белковой структуры хряща за счёт происходящей конверсии аминокислот.

В итоге,  в лодыжках хрящ оказывается моложе. А вот, в коленях он оказывается «среднего возраста». Ну а в бёдрах и вовсе «пожилой».

Это коррелируется с тем, как животные регенерируют максимально быстро такие части своего тела, как хвосты или кончики ног. В первую очередь, именно их.

В перспективе, добиться аналогичной регенерация у человека можно будет за счёт инъекций микроРНК в суставы, или же создания лекарств, предотвращающих артриты. Подобным действием смогут обладать и препараты, которые смогут обратить их вспять.

Комментировать

Комментарии : 0