Восемнадцать часов в году планета находится на краю гибели

Астрономы наблюдали экзопланету, вращающуюся вокруг звезды всего за 18 часов.

Это самый короткий орбитальный период, когда-либо наблюдавшийся для планеты такого типа. Вот где по-настоящему время мчится. Один год для такого газового гиганта, равному по размеру и составу Юпитеру из нашей Солнечной системы, длится меньше, чем земные сутки. Ученые считают, что изучение планеты такого типа может помочь решить тайну того, стремится ли, мчась по спирали, она к своей смерти или будет жить еще какое-то время.

Планета NGTS-10b была обнаружена на расстоянии около 1000 световых лет от Земли. Чтобы получить о ней больше информации, был использован мощный телескоп в Чили. В любой момент времени телескоп позволяет наблюдать 100 кв. градусов неба, где расположены около 100 000 звезд.

Из этих 100 000 звезд эта привлекла внимание астрономов из-за очень частых провалов в свете звезды. Такие провалы может вызвать скорость, с которой планета движется по свей орбите.  NGTS-10b, размером с Юпитер, вращается вокруг звезды, не слишком отличающейся от нашего Солнца. 

Считалось, что горячие Юпитеры с короткими орбитальными периодами (менее 24 часов) легче всего обнаружить из-за их большого размера и короткого орбитального периода. Оказалось, что такие планеты чрезвычайно редкие. Из сотен горячих Юпитеров, известных в настоящее время, только семь имеют орбитальный период менее одного дня.

NGTS-10b вращается так быстро, потому что очень близка к своему солнцу. Она в 27 раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу. Ученые отметили, что это опасно близко к точке, когда приливные силы от звезды в конечном итоге разорвут планету на части.

Планету ученые считают приливно-отливной. Так называют планеты, у которых одна сторона постоянно обращена к звезде и постоянно горячая. Астрономы считают, что средняя температура на планете более чем 1000 градусов по Цельсию. Массивные планеты обычно формируются далеко от звезды. Позже в результате различных очень длительных по времени процессов она может менять положение.

По мнению ученых, такие планеты мигрируют из внешних пределов своих солнечных систем и в конечном итоге поглощаются или разрушаются звездой. Они считают, что им повезло поймать планету на этой короткой орбите до ее гибели.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0