Добыча лития для электромобилей негативно влияет на экологию Земли – Учёные

Этот вид транспорта начинает становиться всё более популярным. Согласно официальному прогнозу, уже к 2030 году традиционная автомобильная промышленность будет полностью разрушена использованием электрокаров.

 По прошествии десяти лет, количество машин, использующих электрическое топливо, составит по всему миру не менее 125 млн единиц. В то же время, учёные встревожены тем фактом, что добыча лития, необходимого для электромобилей, крайне негативно влияет на экологию Земли.

Такой рост единиц подобного транспорта является очень значительным. Для примера можно указать то, что в 2017 году на всей планете пользовались лишь 3,1 млн электрокаров.

Популярность электромобилей, во многом, определяет сложившаяся в той или иной стране политическая обстановка. Естественно, росту таких моделей способствует декларируемое государством намерение об отказе в использовании традиционных видов топлива, чтобы перейти на другие источники энергии.

В таком случае приоритеты сразу отдаются не только промышленности, но и экономике, и отношению к окружающей среде. При таком развитии ситуации, электрокары выступают, как альтернативная замена для обычных транспортных средств.

 Однако, экологи уже установили, что радость является во многом преждевременной. Использование данного вида техники может сопутствоваться определённой угрозой для экологии планеты.

Учёные обосновывают это необходимостью использования лития в производстве аккумуляторных батарей для электрокаров. Его добыча станет наносить планете существенный вред.

Месторождения, из которых извлекается данный компонент, расположены на равнинных поверхностях. Чтобы его добыть, приходится делать специальные отверстия, через которые литиевый рассол выходит на поверхность. Затем применяется химический способ для извлечения из него карбоната лития.

Такая технология добычи лития уже привела к нанесению существенного вреда чилийской пустыне Атакама. При ней, чтобы добыть требуемый материал, необходимо использование огромного количества воды. Следствием стало истощение запасов этого ресурса для населения.

Мало того, как только в почве стало не хватать влаги, на данной территории полностью исчезла пастбищная трава, которая и до того была достаточно скудной. Это стало напрямую угрожать существованию фермерских хозяйств.

Таким образом «литиевая лихорадка», которую неизбежно вызовет увеличение производства электромобилей, приведёт к исчезновения с лица Земли многих экосистем.

Помимо того, не стоит забывать и ещё об одном серьёзном экологическом аспекте. Это возникновение кризиса по минеральным ресурсам, используемым в производстве батарей для электромобилей.

Комментировать

Комментарии : 0