Канада разрабатывает закон, уравнивающий в правах людей и косаток

Каждый год число южных косаток на тихоокеанском побережье сокращается, еще один вид на пути к вымиранию.

Канадское правительство приняло меры, направленные на спасение этих животных. Предлагается создать небольшие охраняемые заповедники в районах их критической среды обитания.

Другой путь дать этим косаткам законные права. Ученые и юристы-экологи согласны с тем, что косатки нуждаются в юридических правах, чтобы дать им право голоса в судах и законодательных органах и обеспечить их дальнейшее выживание и благополучие.

Лори Марино, биопсихолог из Университета Эмори в Атланте, уверена, что существует множество неоспоримых доказательств того, что животные являются личностью.

По ее мнению, интеллект, сознание и чувство собственного Я косаток квалифицируют их как людей в глазах закона. Ученые-правоведы согласны с тем, что природа заслуживает прав.

Одним из способов распространения прав на природу является предоставление ей прав юридического лица. Ключевая особенность юридического лица способность владеть правами и добиваться их реализации через суд.

Люди имеют право на жизнь, свободу и безопасность личности, гарантированное Всеобщей Декларацией прав человека. Косатки - нет.

Если косатке будут предоставлены законные права личности, она может подать иск о причинении вреда, суд должен будет принять во внимание любой вред, и любая правовая помощь должна быть в ее интересах.

Закон закрепит юридические права личности косаток. Он назначит опекуна или правление, уполномоченное действовать от имени косаток и обеспечивать соблюдение их прав.

По-видимому, неправильно предоставлять неживым корпорациям те же права, что и людям, отказывая в этих правах разумным существам, таким как киты.

Комментировать

Комментарии : 0